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Resveratrol und Lebensverlängerung

Die Life Extension Foundation zeichnet eine 27-jährige Geschichte der Einführung bahnbrechender Therapien zur Verlängerung des Lebens und zur Verhütung von Krankheiten aus.
Im Jahre 2003 berichtete sie über Untersuchungsergebnisse, nach denen Resveratrol (eine Substanz die in roten Weintrauben und anderen Pflanzen wie  [höchste Konzentration!] in dem Staudenknöterich Polygonum cuspidatum gefunden wird) die Lebenserwartung bestimmter Zellen um mehr als 70% verlängert. Seit des ersten Berichtes hat Resveratrol in zunehmendem Maße ein außergewöhnliches Potential hinsichtlich einer Lebensverlängerung demonstriert. In unzähligen Studien – einschließlich jener von BioMarker Pharmaceuticals, einer von Life Extension geförderten Untersuchungsinstitution – hat Resveratrol besonders jene Wirkungen gezeigt, die einer Ernährungseinschränkung entsprechen und damit der heute am besten dokumentierten lebensverlängernden Strategie. In allen bisher an Tieren durchgeführten Untersuchungen verbessert eben diese Ernährungseinschränkung – die Praktizierung einer verringerten Kalorienzufuhr bei einem gleichzeitig guten Ernährungsstatus – gleich mehrere Aspekte altersbedingter Lebensverkürzung und -verschlechterung. Verringerte Kalorienzufuhr tut dies (unter anderem) durch Veränderungen in den Genaktivitäten, die mit Langlebigkeit und Verlangsamung des Alterungsprozesses in Verbindung stehen.

Resveratrol gewinnt ebenfalls wachsende Beachtung im Kampf gegen altersbedingte Krankheiten von der Demenz bis hin zur Zuckerkrankheit. So unterstützt inzwischen z. B. das National Institute of Health eine klinische Untersuchung mit Resveratrol zur Bekämpfung von Darmkrebs.

Resveratrol und kalorienarme Ernährung

Der sicherste und am besten untersuchte Weg für eine Verlängerung des Lebens ist nach heutiger Erkenntnis die Praxis einer verringerten Kalorienzufuhr bei gleichzeitiger Erhaltung eines guten und gesunden Ernährungsstatus. In zahllosen Untersuchungen mit Labortieren konnte bei verringerter Kalorienzufuhr eine bis zu 60% erhöhte Lebensverlängerung beobachtet werden.

Für Menschen die in ihrer Ernährung für einen niedrigen Kalorienanteil sorgen, gibt es einige mögliche Parameter zur Messung verlängerten Lebens, wie niedrige Insulinwerte und herabgesetzte Körpertemperatur zusammen mit verringerten Chromosomenschädigungen die normalerweise mit zunehmendem Alter auftreten. Weiter werden diese Menschen weniger anfällig für Krankheiten wie Übergewicht oder Fettleibigkeit, Diabetes, Krebs und Artheriosklerose. Obwohl kalorienarme Ernährung die Lebensverlängerung wirksam unterstützt, empfinden Erwachsene einen derart strikten Lebensstil („Lebensqualität“…) im Allgemeinen als schlecht durchführbar…
Daraus resultierend haben Wissenschaftler nach den genauen Mechanismen gesucht, die eine Lebensverlängerung als Resultat einer kalorienarmen Ernährung bewirken, um den Menschen zu helfen, sich die lebensverlängernden Vorteile praktisch nutzbar machen zu können.

Resveratrol kann die Gefahren einer kalorienreichen Ernährung bannen

Neue bemerkenswerte Untersuchungen lassen stark vermuten, dass es möglich sein könnte, lebensverlängernde Vorteile einer kalorienarmen Ernährung durch Verwendung der im Handel erhältlichen pflanzlichen Substanz Resveratrol zu gewinnen.
In zahlreichen Tierarten zeigt sich, dass Resveratrol und kalorienarme Ernährung mit überaus ähnlichen Mechanismen für Gesunderhaltung und Langlebigkeit arbeiten. Ein führender Resveratrol Forscher, Dr. Xi Zhao-Wilson von BioMarker Pharmaceuticals sagte in einem Interview Life Extension gegenüber: „In den vergangenen Jahren wurde Resveratrol im Gefolge einer Untersuchung große Aufmerksamkeit geschenkt. Sie zeigt, dass Resveratrol molekulare Pfade aktiviert die im Zusammenhang mit einer Lebensverlängerung stehen, so wie sie jetzt in Hefe, Würmern, Fliegen, Fischen und Mäusen demonstriert werden und möglicherweise einen Zusammenhang zu den Mechanismen darstellen, die bei kalorienarmer Ernährung, zuletzt auch bei Primaten, zu beobachten sind.“ Das Interesse an Resveratrol nahm zu, nachdem kürzlich einige Durchbrüche gelungen waren. In einer wahren Wendepunkt-Untersuchung zeigten Forscher der Harvard University, dass Resveratrol die Lebensverlängerung durch Regulierung eines Gens bewirkt, das mit der Alterung in Zusammenhang steht und in allen Lebensformen gegenwärtig ist. Sie konnten zeigen, dass Mäuse mit einer kalorienreichen Fütterung unter den Folgen von Fettleibigkeit litten – einschließlich metabolischer Veränderungen mit Diabetes, Leber- und Herzschäden – während die Kontrollgruppe zusätzlich mit Resveratrol gefüttert wurde und dabei eigentlich nur vorteilhafte Veränderungen in ihrer gesamten Physiologie zeigte. Die Sterblichkeitsrate der kalorienreich gefütterten Tiere verringerte sich um 31%, also eine wahrlich signifikante Erhöhung der Überlebenschancen. Zusammenfassend bieten diese Untersuchungsergebnisse ein überwältigendes Beweismaterial für den Schutz der Tiere vor den lebengefährlichen Folgen einer kalorienreichen Fütterung durch Resveratrol.
Die positiven Auswirkungen von Resveratrol auf Insulinsensibilität und Überleben zeigten sich schon nach sechs Monaten. Gleichzeitig verbesserte Resveratrol die Lebensqualität, die in den physischen Fähigkeiten der Mäuse sichtbar wurde. Ein Test auf Gleichgewicht und Koordination zeigte mit zunehmendem Alter eine ständige Verbesserung der übergewichtigen, aber mit Resveratrol gefütterten Tiere. Diese übergewichtige Resveratrol-Gruppe zeigte neben all den Verbesserungen jedoch keine bemerkenswerte Gewichtsreduktion!
„All diese Daten demonstrieren, dass Resveratrol die negativen Auswirkungen einer überhöht kalorienreichen Nahrung auf Gesundheit und Lebenserwartung aufheben kann,“ schlussfolgern die Forscher aus Harvard. „Die Fähigkeit des Resveratrol vor den schädlichen Auswirkungen einer überhöht kalorienreichen Nahrung zu schützen und bekannte Langlebigkeitspfade modulieren zu können, lässt vermuten, dass Resveratrol und Moleküle mit ähnlichen Eigenschaften wertvolle Werkzeuge auf der Suche nach Schlüsselregulatoren für energetisches Gleichgewicht, Gesundheit und ein langes, gesundes Leben sein können.“

Mechanismen mit denen Resveratrol das Leben verlängern könnte

Heute sind Wissenschafler in der ganzen Welt damit beschäftigt herauszufinden, wie Resveratrol das Altern bekämpft und die Lebenserwartung erhöht. Neueste Beweise lassen vermuten, dass Resveratrol antioxidative Wirkungen besitzt, die Energieproduktion stärkt und vorzugsweise die Genaktivität moduliert. Oxidative Belastungen spielen in zahllosen Krankheitsprozessen und dem Alterungsprozess selbst eine große Rolle.

Resveratrol ist ein starkes Antioxidanz mit umfangreichen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit.

Wissenschaftler berichten, dass Resveratrol die Oxidation des gefährlichen LDL-Lipoproteins verhindert und die überaus schädlichen Hydroxylradikale vernichtet. Weiter unterstützt Resveratrol die Erhaltung des Glutathionniveaus, eines der wichtigsten Antioxidantien unseres Körpers. Einer der prominentesten Resveratrol Forscher, Dr. Milos Sovak sagt: „Es ist überhaupt keine Frage; Resveratrol ist einer der besten freien Radikalenfänger und verfügt über viele Eigenschaften, die nicht nur die Lebenserwartung erhöhen, sondern sich ganz allgemein positiv auf die Gesundheit auswirken.“
Resveratrol stimuliert die Energieproduktion in unseren zellulären Kraftwerken, den Mitochondrien. Verringerte Energieproduktion in den Mitochondrien wird mit verminderter Langlebigkeit und Neigung zu Krebsleiden  in Verbindung gebracht. Durch eine Erhöhung der Produktion lebensunterstützender Energie könnte Resveratrol vor metabolischen Krankheiten und den Folgen von Übergewicht schützen und dadurch ganz allgemein die Gesunderhaltung und Lebenserwartung verbessern.
Wachsendes Beweismaterial lässt vermuten, dass Resveratrol viele genetische Mechanismen beeinflusst und sich auf diesem Wege positiv auf eine Lebensverlängerung auswirkt. In einer kürzlich veröffentlichten Harvard-Studie berichten Forscher, dass eine kalorienreiche Ernährung zahlreiche Veränderungen der Genaktivität bewirkt. Zusätzliche Resveratrolgaben jedoch konnten die Auswirkungen dieser kalorienreichen Ernährung in 144 von 153 signifikant modulierten genetischen Pfaden jetzt in ihr Gegenteil verwandeln. Besonders insteressant war, dass sich die Resveratrolgaben dosisabhängig zeigten. Größere Gaben zeigten eine stärkere Wirkung.
Einige der von Resveratrol beeinflussten Gene werden gleichermaßen durch Kalorienminderung beeinflusst. So ist Kalorienminderung mit langzeitiger Aktivierung der AMP Kinase (AMPK), einem metabolischen Enzym, das die Insulinsensibilität und die Fettsäurenoxidation fördert, assoziiert. Gleichermaßen erhöht Resveratrol die AMPK Aktivität, die mit einer Lebensverlängerung in Verbindung steht. Die Wissenschaftler glauben, dass die durch Kalorienminderung bewirkte Lebensverlängerung zum Teil auf ihrer Wirkung auf die Sirtuin-Gene besteht. In allen Lebensformen vorhanden, werden die Sirtuin Gene mit Alter und Langlebigkeit in Verbindung gebracht. Mit Resveratrol könnten die gleichen Vorteile wie die einer Kalorienminderung durch Einwirkung auf das Sirtuin Gen SIRT2 erzielt werden. In der oben genannten Harvard Studie konnte Resveratrol den durch erhöhte Kalorienzufuhr hervorgerufenen Veränderungen für SIRT2 entgegenwirken. „Die Sirtuin Gene (beeinflusst durch Resveratrol oder Kalorienminderung) gehören zur Klasse der Histone Deacetylase Enzyme (HDAC) und sind am Zelltod sowie Regulierung der Lebenserwartung beteiligt“, so Dr. Zhao-Wilson gegenüber Life Extension. „Basierend auf dem umfangreichen Beweismaterial, wurden die Resveratrol/Sirtuin Aktivatoren zum zentralen Thema pharmazeutischer Untersuchungsbemühungen.“
Die Wissenschaftler glauben, dass Substanzen wie Resveratrol, die Sirtuin Gene in ihrer Funktion entweder aktivieren oder hemmen, ein therapeutisches Potential für eine breites Spektrum an Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Herzversagen und neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Huntington haben könnten.

Resveratrol und Lebensverlängerung: Was Sie wissen müssen.

Resveratrol ist eine gesundheitsfördernde Substanz, die aus Weintrauben gewonnen wird und nachweislich in verschiedenen Tierarten eine Lebensverlängerung zu bewirken vermag. In einer kürzlich an der Harvard Universität durchgeführten Untersuchung lebten Mäuse länger, wenn ihnen neben der bekanntlich lebensverkürzenden kalorienreichen Ernährung zusätzlich Resveratrol zugeführt wurde. Ausserdem verfügten diese Tiere über eine bessere Koordination, geringere Herz- und Leberschädigungen, sowie eine bessere Insulinsensibilität gegenüber der Kontrollgruppe ohne Resveratrolzufuhr.
Wissenschaftler nehmen an, dass das im roten Wein enthaltene Resveratrol das „Französische Paradox“ – die Tatsache, das die kardiovaskuläre Erkrankungsrate in Frankreich relativ niedrig ist, obwohl sich die Ernährung tradditionell fettreich gestaltet – zu erklären vermag. Da ein weit verbreiteter Einsatz von Pestiziden den Resveratrolgehalt von Weintrauben und rotem Wein verringert hat, wäre eine zusätzliche Zufuhr von Resveratrol die beste Gegenmaßnahme.
Inzwischen sind klinische Studien auf dem Weg, um die Wirkung von Resveratrol auf Krebs und Diabetes zu untersuchen. Resveratrol könnte Gesundheit und längeres Leben entlang verschiedener Mechanismen unterstützen. Dies schließt seine potenten antioxidativen Wirkungen, seine Fähigkeiten die zelluläre Energieproduktion erhöhen und die Genaktivität vergleichbar kalorienarmer Ernährung (die am besten dokumentierte Methode zur Lebensverlängerung) beeinflussen zu können, ein.
Da Resveratrol seine schützenden Wirkungen über verschiedene Mechanismen ausübt, könnte es ein nützliches Nahrungsergänzungsmittel für all die Menschen sein, die die Risiken chronischer Erkrankungen reduzieren und ein langes und gesundes Leben wollen.

Alle bis heute durchgeführten Untersuchungen zeigen, dass Resveratrol sicher und ungiftig ist.

3 Kommentare

1 Liza { 2.5.2011 um 07:11 }

I’m not easily impressed. . . but that’s ipmreissng me! 🙂

2 Resveratrol { 24.9.2011 um 16:43 }

Hi Lutz, das ist einer der besseren Artikel über Resveratrol im Net. Die Anzahl der Publikationen bei Pubmed wächst jedes Jahr beständig und anstehende klinische Studien (in Dänemark ist eine große am Laufen) werden zeigen, wie interessant Resveratrol für die alternde Bevölkerung werden könnte. Vielleicht schaust du mal vorbei: http://www.resveratrol-wirkung.info Liebe Grüße.

3 Lutz Kleefeld { 27.9.2011 um 09:53 }

Danke! so bleibe ich auf dem Laufenden!

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